えー、先日ある方から質問っつーのかな?
聞かれた事がありますて。
その内容っつーのは
まずおれが飲食の仕事始めたきっかけと理由っつーの?
それから、トラックの運ちゃんだったおれが
客商売やる事には抵抗が無かったのかっつー話でやんすた。
うーーーん知ってる人は知ってると思うんだけど
おれ、料理なんてほとんどできなかったんだす。
まーガキの頃にちょっと調理場でバイトしたことはあったけど。
その中の流れで
仙台で一番忙しい喫茶店の調理場
ひとりでやらされた事もあったけど。
確かにあの頃の経験は、すげー今でも活かされてっけどね☆
でもたぶん、おれが人よりできたのは
センキャベ切りとチャーハンくれーだと思うんだよね。
言っても確かに包丁は持てたし、フライパンもあおれたりはすっけど
でもほんとにそれだけで
おれが焼肉教えてもらうために、小波や開ける前によその焼肉屋さん行ったときも
調理場入ったのなんて20年ぶりだったし。
料理のプロとしてなんて、ジョーダンじゃねーぞってカンジでやんすた。
って、今でもそーなんだけど(笑
でも、あんなにマズい店だったのに
ついてきてくれるお客さん
ごちそうさまでした!って帰ってくれるお客さん
マズい時はマズいって言ってくれるお客さん
そんなお客さん、裏切れねーだしょ?
そーすっと勉強が始まるワケっすよ。
いろんなとこ行って食ってみて再現してまた食って
それを自分のものにする努力して
料理が好きだとか興味があるとか
そんなこたーどーでもいーしカンケーねーんだよね。
大事なのは
決して高くない給料もらって
「どっか行くか?!」
「そーだなー!行くべー」
「小波やか?」
「おっ、いーねー☆」
っと、その給料にぎりしめて来てくれるお客さん。
そんな人がひとりでもいれば
その人たちを裏切れねー気持ちが大事だと思うんだす。
ほすたら自然に勉強もするし、料理に興味も出てくるもんさ☆
一生懸命に接客もするようになるだろうし
テクニックは気持ちでいくらでもカバーできるよ。
でもテクニックで気持ちは絶対にカバーできねー。
だって人間だもん。
昨日BKZにも話したんだけど
テクニックなんかどーでもいーんだ。
最初っからできるヤツなんか、誰もいねーよ。
でもね
プロ意識だったり
お客さんを大事に思う、その気持ちだったり
そんな気持ちにテクニックは自然についてくるもんだよ☆
逆に言えば
気持ちのないヤツに、テクニックはぜってーついて来ねーもんだと思うし。
できもしねークセに、上っ面のカッコだけつけたって
逆に思いっきりカッコわりーぞ。
っと、そんなカンジ☆
今日は長くなったので
続きはまた今度ー!
聞かれた事がありますて。
その内容っつーのは
まずおれが飲食の仕事始めたきっかけと理由っつーの?
それから、トラックの運ちゃんだったおれが
客商売やる事には抵抗が無かったのかっつー話でやんすた。
うーーーん知ってる人は知ってると思うんだけど
おれ、料理なんてほとんどできなかったんだす。
まーガキの頃にちょっと調理場でバイトしたことはあったけど。
その中の流れで
仙台で一番忙しい喫茶店の調理場
ひとりでやらされた事もあったけど。
確かにあの頃の経験は、すげー今でも活かされてっけどね☆
でもたぶん、おれが人よりできたのは
センキャベ切りとチャーハンくれーだと思うんだよね。
言っても確かに包丁は持てたし、フライパンもあおれたりはすっけど
でもほんとにそれだけで
おれが焼肉教えてもらうために、小波や開ける前によその焼肉屋さん行ったときも
調理場入ったのなんて20年ぶりだったし。
料理のプロとしてなんて、ジョーダンじゃねーぞってカンジでやんすた。
って、今でもそーなんだけど(笑
でも、あんなにマズい店だったのに
ついてきてくれるお客さん
ごちそうさまでした!って帰ってくれるお客さん
マズい時はマズいって言ってくれるお客さん
そんなお客さん、裏切れねーだしょ?
そーすっと勉強が始まるワケっすよ。
いろんなとこ行って食ってみて再現してまた食って
それを自分のものにする努力して
料理が好きだとか興味があるとか
そんなこたーどーでもいーしカンケーねーんだよね。
大事なのは
決して高くない給料もらって
「どっか行くか?!」
「そーだなー!行くべー」
「小波やか?」
「おっ、いーねー☆」
っと、その給料にぎりしめて来てくれるお客さん。
そんな人がひとりでもいれば
その人たちを裏切れねー気持ちが大事だと思うんだす。
ほすたら自然に勉強もするし、料理に興味も出てくるもんさ☆
一生懸命に接客もするようになるだろうし
テクニックは気持ちでいくらでもカバーできるよ。
でもテクニックで気持ちは絶対にカバーできねー。
だって人間だもん。
昨日BKZにも話したんだけど
テクニックなんかどーでもいーんだ。
最初っからできるヤツなんか、誰もいねーよ。
でもね
プロ意識だったり
お客さんを大事に思う、その気持ちだったり
そんな気持ちにテクニックは自然についてくるもんだよ☆
逆に言えば
気持ちのないヤツに、テクニックはぜってーついて来ねーもんだと思うし。
できもしねークセに、上っ面のカッコだけつけたって
逆に思いっきりカッコわりーぞ。
っと、そんなカンジ☆
今日は長くなったので
続きはまた今度ー!
PR