忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/04/20 13:54 |
今期3回め


小波や的にシーズンオフのラーメンシリーズ

今期3回めのラーメンでやんす。


前回の時に言ったとおり

今回は「激!あっさり!小波や風中華そば」っがテーマでやんした。


今回も材料はあくまでもシンプルに

鶏ガラメインのゲンコツがちょろっとです。

野菜はやっぱり玉ねぎだけです。


鶏ガラって、たぶんなんだけど

煮込み時間が4時間超えると、なんっか酸味っつーかエグ味っつーか

そんなのが強くなってくるんだよね〜〜。


なんで??


そんなんおれに聞くなよ〜〜 って話だす〜〜


なので今回は3時間たったところで鶏ガラ抜いて

あとはゲンコツだけで1時間煮てみました。


...これが失敗だったのか〜〜

激!あっさり!...にはちょっと遠いっす〜〜〜


まーこってりではねーけどさ〜〜

あっさりでもねーかな〜〜


で、今回はしいたけさんとこんぶさん

それからいわし節とサバ節とかつお節と煮干し粉で和ダシをとり

それをスープとタレに仕込みました。


ほんとはアゴとかの煮干しをぎっちり入れたかったんですが

アゴは高いんだよね〜〜


なのであきらめてフツーにやったら

ほんっと〜〜〜〜っに!

フツーのラーメンになっちゃいますて〜〜


もともとのスープがなんだかフツーだった上に

和ダシもフツーだったので

フツーーーーーーーーーっのラーメンできちゃいますた


あまりにもフツーすぎてつまんねかったので

鶏皮で鶏油を取り

ネギとニンニクとショーガで香味油作り

上に乗っけてみたら


あっこれならありかしらん〜



まーゼニいただけるもんじゃねーとは思いますが〜〜

シロートにしちゃまずまずリッパなもんかなと



本気で透き通ったスープ作りてーんですが

やっぱり丸鶏使わなきゃダメなのかしらん〜〜







YOU SO め る ま が?
小波やの夜露死苦べいびー☆

登録/解除はこちら

毎日!メルマガ読者限定のオゴリありっ!!


拍手[0回]

PR

2011/02/07 17:23 | Comments(0) | TrackBack() | メシ

トラックバック

トラックバックURL:

コメント

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



<<そこに愛があるのかい? | HOME | おめでとー☆>>
忍者ブログ[PR]