実は日曜日
本マグロと生カツオをいただきますて。
マグロとカツオ半分はそのままお刺身でいただいたんですが
あんまりお刺身ばっかりで食ってもあきるかなと思い
どーっすっかな〜〜?
っと、ちょっと考え
あっ!そーいやネェさん、かっぱ寿司行くと漬け系食ってんなー
っと、思い出し
ちょっと薄い記憶でカツオの漬けやってみますた。
いっしょにいただいたタコさんも入れて☆

すんげー!うめー!!!
びっくりしたわ〜!!
おれ、和食の職人さんになった気分ですたとさ☆
ほんとごちそうさまでした!
YOU SO め る ま が?
小波やの夜露死苦べいびー☆
登録/解除はこちら
毎日!メルマガ読者限定のオゴリありっ!!
小波やの「公式じゃないツイッター」
アカウント「ko73ya」で探してみてねっ
ストロングミヤギ
http://www.strongmiyagi.com/index.html
私達の町、宮城県を元気にします!おだづなよ、津波!
本マグロと生カツオをいただきますて。
マグロとカツオ半分はそのままお刺身でいただいたんですが
あんまりお刺身ばっかりで食ってもあきるかなと思い
どーっすっかな〜〜?
っと、ちょっと考え
あっ!そーいやネェさん、かっぱ寿司行くと漬け系食ってんなー
っと、思い出し
ちょっと薄い記憶でカツオの漬けやってみますた。
いっしょにいただいたタコさんも入れて☆
すんげー!うめー!!!
びっくりしたわ〜!!
おれ、和食の職人さんになった気分ですたとさ☆
ほんとごちそうさまでした!
YOU SO め る ま が?
小波やの夜露死苦べいびー☆


毎日!メルマガ読者限定のオゴリありっ!!
小波やの「公式じゃないツイッター」
アカウント「ko73ya」で探してみてねっ
ストロングミヤギ
http://www.strongmiyagi.com/index.html
私達の町、宮城県を元気にします!おだづなよ、津波!
PR
こないだの土曜日、ロコちを違う病院に連れてったんだけど
その帰り
たまたま見っけたこの看板!

そう、知ってる人は知ってる番丁ラーメンでやんす☆
その昔、一番丁は名画座の地下にあったんだけど
その後富沢駅のウラに移転して
区画整理のために無くなったまでは聞いてたんだけど
ほんとにたまたま!見っけたんだよねー!
あのいつでもフキゲンそうな大将と、愛想のない女将さんも相変わらずで。
おれ、ちょっと泣きそうんなったわー。
おれが知る限り、このお店40年以上はやってるんだよね。
昔はカウンターの中の厨房に、やたら怖そうなお兄さん方が
やっぱりフキゲンそうにラーメン作ってたのを覚えてるわ。
そん中の一番怖そうだったのが大将で
今はもう、すげーマルくなっちゃったけどね。
味はずいぶん変わっちゃったけど
でもやっぱり青春の味がまた食えたのは嬉しかったわ☆
大将、ごちそうさまでした!

YOU SO め る ま が?
小波やの夜露死苦べいびー☆
登録/解除はこちら
毎日!メルマガ読者限定のオゴリありっ!!
小波やの「公式じゃないツイッター」
アカウント「ko73ya」で探してみてねっ
ストロングミヤギ
http://www.strongmiyagi.com/index.html
私達の町、宮城県を元気にします!おだづなよ、津波!
その帰り
たまたま見っけたこの看板!
そう、知ってる人は知ってる番丁ラーメンでやんす☆
その昔、一番丁は名画座の地下にあったんだけど
その後富沢駅のウラに移転して
区画整理のために無くなったまでは聞いてたんだけど
ほんとにたまたま!見っけたんだよねー!
あのいつでもフキゲンそうな大将と、愛想のない女将さんも相変わらずで。
おれ、ちょっと泣きそうんなったわー。
おれが知る限り、このお店40年以上はやってるんだよね。
昔はカウンターの中の厨房に、やたら怖そうなお兄さん方が
やっぱりフキゲンそうにラーメン作ってたのを覚えてるわ。
そん中の一番怖そうだったのが大将で
今はもう、すげーマルくなっちゃったけどね。
味はずいぶん変わっちゃったけど
でもやっぱり青春の味がまた食えたのは嬉しかったわ☆
大将、ごちそうさまでした!
YOU SO め る ま が?
小波やの夜露死苦べいびー☆


毎日!メルマガ読者限定のオゴリありっ!!
小波やの「公式じゃないツイッター」
アカウント「ko73ya」で探してみてねっ
ストロングミヤギ
http://www.strongmiyagi.com/index.html
私達の町、宮城県を元気にします!おだづなよ、津波!
実は今期のラーメン道でやり残してた事がありますて。
それはエビ出汁のラーメンでやんす。
流行ってんのもありつつ、ちょっとやってみたかったんだよねー☆
で、昨日生協でカラ付きの甘エビ見つけたもんだから

これをカラむいて

こんなカンジ
で、こっちはまかない行きだね

で、それを20分くれー中火でコトコト

で、1回上げて
すっかりエビの頭とかカラとか全部つぶして
さらに20分くれー炊きますて。
ちょっと弱い気がしたので
味の素さんの丸鶏ガラスープをちょっと足して
小波やのまぜそばのタレで醤油ラーメンにしてみたら。
おー☆うまーーーい!
....?
....!!
........!?っ?
だだだっ?!
誰だ!? 写真撮る前に完食寸前のヤツわ〜〜〜!?

はい、人間掃除機のカズヤが何も見えなくなり吸い込んでますたとさ。

でもこれ、やたらコストが高いっす!
このカラ付き甘エビ、実は1パック500円くれーしやがります。
で、とれたスープが約1人前っす。
なので、カラだけで売ってくれるとこ探して
フードプロセッサーか何かで
すっかりすり潰すカンジでやらねーと
とてもじゃねーけど高級ラーメンになっちまうわーー!!
...つか、なんでかんでもう
おれのラーメン
売るばっかりになっちゃったな〜〜☆
ランチでラーメンやるかな〜〜〜〜☆
...なんちゃって!
YOU SO め る ま が?
小波やの夜露死苦べいびー☆
登録/解除はこちら
毎日!メルマガ読者限定のオゴリありっ!!
小波やの「公式じゃないツイッター」
アカウント「ko73ya」で探してみてねっ
ストロングミヤギ
http://www.strongmiyagi.com/index.html
私達の町、宮城県を元気にします!おだづなよ、津波!
それはエビ出汁のラーメンでやんす。
流行ってんのもありつつ、ちょっとやってみたかったんだよねー☆
で、昨日生協でカラ付きの甘エビ見つけたもんだから
これをカラむいて
こんなカンジ
で、こっちはまかない行きだね
で、それを20分くれー中火でコトコト
で、1回上げて
すっかりエビの頭とかカラとか全部つぶして
さらに20分くれー炊きますて。
ちょっと弱い気がしたので
味の素さんの丸鶏ガラスープをちょっと足して
小波やのまぜそばのタレで醤油ラーメンにしてみたら。
おー☆うまーーーい!
....?
....!!
........!?っ?
だだだっ?!
誰だ!? 写真撮る前に完食寸前のヤツわ〜〜〜!?
はい、人間掃除機のカズヤが何も見えなくなり吸い込んでますたとさ。
でもこれ、やたらコストが高いっす!
このカラ付き甘エビ、実は1パック500円くれーしやがります。
で、とれたスープが約1人前っす。
なので、カラだけで売ってくれるとこ探して
フードプロセッサーか何かで
すっかりすり潰すカンジでやらねーと
とてもじゃねーけど高級ラーメンになっちまうわーー!!
...つか、なんでかんでもう
おれのラーメン
売るばっかりになっちゃったな〜〜☆
ランチでラーメンやるかな〜〜〜〜☆
...なんちゃって!
YOU SO め る ま が?
小波やの夜露死苦べいびー☆


毎日!メルマガ読者限定のオゴリありっ!!
小波やの「公式じゃないツイッター」
アカウント「ko73ya」で探してみてねっ
ストロングミヤギ
http://www.strongmiyagi.com/index.html
私達の町、宮城県を元気にします!おだづなよ、津波!