忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2024/05/16 17:22 |
なまれば?
あらーーーー
またこんなニュースでやんすなーーーーー


ーーーーーーーーーーーーーー
捜査員に「豚の生レバーです」 居酒屋経営者を逮捕、全国初摘発 

神奈川県警浦賀署は15日、居酒屋で豚の生レバーを提供したとして、食品衛生法違反の疑いで、経営者の塚越博司容疑者(36)=同県横須賀市=を逮捕した。県警によると、厚生労働省が昨年6月に飲食店での豚の生レバー提供を禁止して以降、摘発は全国初とみられる。

浦賀署によると、店のメニューの中に「裏メニュー 毎週水曜日 焼いて食べてください」などと書かれており、内偵中の捜査員が何かと尋ねると、店員は「豚の生レバーです」と答えた。しちりんなど、焼くための器具は提供されなかった。

逮捕容疑は今年4月27日、横須賀市久里浜2丁目の居酒屋で、十分に加熱せず、豚のレバーを提供した疑い。県警に今年3月、メールで情報提供があり、捜査していた。

提供する際は肉の中心部まで加熱するよう義務付けており、悪質な場合は2年以下の懲役か200万円以下の罰金が科される。
ーーーーーーーーーーーーーーー

っとのことっす。


うーーんどーなん?

いやね、確かにね
豚の生レバーはおれもダメだと思うっす。

何回かここで書いてますが
豚さんの生食は正肉だろうが内蔵だろうが非常に危険っす!

さすがのおれも、豚さんのレバ刺しは食ったことがねーっす。



牛のレバ刺しなら....っと思うでしょうが

ちなみに少なくとも宮城県はヤバいっす。

ちょっと前までは
仙台市場のと場に超ベテランの目利きのおじさんがいて
そのおじさんが、イケるやつイケねーやつを仕分けてたとの事ですが

残念な事にそのおじさんも定年退職になりますて。

今はイケるやつもいけねーやつも、全部ほでなすで処理してるっつー話です。



なんかね

いいとこ育ちのぼっちゃんが、今はエラい先生になってさ
その場の思いつきで、臭いものにはフタをする法案っつーの?

おれみてーな底辺の人間にはわからねー世界ですが。

そんなヤツらのその場その場の思いつきで
ニッポンの食文化を荒らされたくねーなーー。




これはアウト!?



これはグレーだけどセーフ?
今流行りの言葉で言えば
「不適切だけど違法ではない」?


...やれやれ....



あっ、ちなみに小波やではどっちも出してねーかんね!

あんまりゴネるとできーーん!!






ん?今日の選曲?
最近知ったんだけど、おれと同世代のこのブログのヘビー読者様たちがいらっしゃるそうなので
そのみなさんへプレゼント☆


















小波や「公式だったり公式じゃなかったりするLINE」
ID「conamiya



















拍手[1回]

PR

2016/06/17 10:00 | Comments(0) | ひとりごと
だぶる
えー、当店の子供店長の日野くんですが。



大変にバブリーな燃費のクルマに乗ってることもありつつ
小波やの給料だけじゃやってけねーってことで。

この度ダブルワークをやることになりますて。


まーひのやで失敗こいたこともあり
とにかく身体だけ壊してくれなきゃいーなと
小波やのおんちゃんとしては、そこだけが心配ではありますが。

まー身体と時間の使い方さえしっかりしてりゃ
そんなそんな身体壊したりもしねーだろってことで。

だっておれだってダブルは当たり前、トリプルだってやってたし(笑


さらにサーフィンもやったしね☆



言ってもね
本当頑張ってくれてる彼なので
そろそろ給料上げてやるのも、これは真面目にやらなきゃいけねー話で。


で、そろそろ店長の話もあるんですが
ハタチになったら店長っという、最初の計画もありつつ

ちょっと早めに店長も考えたことは考えたんだけど。


でも実際小波やも立ち退きの話は無くなったわけじゃなく
どーなるかわかんねー部分もあり。


やっぱりここは彼がハタチになるまでは、おれもガマンすっぺと思いんす。


まだもう少しね
店長として1店舗預けるには早い気もするし。

責任感とかそういう部分では申し分ないんですが

原価意識とか、あとは急いで仕事した時のちょっとした詰めのあまさとか
その辺ね。


まーでも彼ならあっという間に伸びてくれると思うので。

たった1年だけど、彼には充分な時間だと思いんす。



ダブルワークを始める彼に
おれが望むことは

まずは時間と身体をうまく使えるようになって
身体を壊さないでほしいってことと
せっかくなので友達作ってきてほしいってこと
それから世間を見る目と、自分の世間を広げてきてくれれば。


そんな感じかなーー

せっかくダブルなので
ハラくくって一生懸命やってほしいと思いんす。


それがきっと、彼の店長としての資質をもっと上げてくれると思いんす。






あいつのハタチのお誕生日には
店長って仕事をプレゼントしてあげてーな☆


それにしても....

なんでこんなリッター5㎞切るようなクルマ選んだかなーー?

せっかく本当安く譲ってくれる話だったんだけど
おれは反対したんだけどねーーーー







今日の選曲?
いやなんとなく(笑

















小波や「公式だったり公式じゃなかったりするLINE」
ID「conamiya





















拍手[1回]


2016/06/12 10:46 | Comments(0) | ひとりごと
てくにっく? きもち?
えーー、就職だったり転職だったり
どっかの会社に新入社員で入ったとき

まーいろんなことを教わると思うんだよねーー。

あれはあーやってこーやって
ここにこーやってしまってこれを出す的な?

工場とかガテン系だったら作業標準があったり

おれら飲食業界だったら
たとえば接客マニュアルがあって
それとメニューをしっかり覚えるとか。


昨日今日入ったヤツが、ベテランさんと同じことをやるには
作業標準も接客マニュアルも本当大事だと思うんだけど。

実際おれも昔はそう思ってたし。




でも、小波やには接客マニュアルっつーのはありません(笑

別に作ってもいーんだけどさ
でもおれのトークと昨日今日入ったコゾーのトークが同じっておかしくねー?

大事なことは

できるかできねーかじゃねー
やるかやらねーか。


できねーからやらねーし、興味もねーーー

そんなヤツに何教えたって覚えるわけがねー。



でも、テメーの明日のメシを食わせてくれるそのお客さんのために
つたない自分に今何ができるのか?

それをいつでも考えて、行動しようとするヤツは
こっちが黙ってたって、ガンガンに成長してくもんっす。



そう、おれが言いてーのは

お客さんのために、仲間のために自分ができることを増やしていきたい!
その気持ちにテクニックがついてくるはずであって

その気持ちがないのに接客マニュアルを覚えた的な、そのテクニックは
ただの小手先でしかない。


それはお客さんには必ずバレるっつーね。


その代わり
なんにもできなくてもワケわからんでも
なんっか一生懸命なヤツ

それも必ずわかってもらえる。


でも決してそれに甘えちゃいけねーんだけど。


男の子がせっかくこの時代のこの惑星に産まれた以上
誰にも恥ずかしくねーように。



まーそんなひとりごと(笑







どーせなるならイケてるオヤジになろーぜ?


















小波や「公式だったり公式じゃなかったりするLINE」
ID「conamiya



















拍手[1回]


2016/06/05 10:29 | Comments(0) | ひとりごと

<<前のページ | HOME | 次のページ>>
忍者ブログ[PR]